Закарпатский вечер в Питере

Знакомство с Закарпатскими винами я решила начать с магазинов. Но как ни странно, оно не состоялось. Местных вин в магазинах нет. На вопрос «где есть?», мне отвечали, что не знают и, что вообще на них нет спроса. Зато на домашнее вино спрос, судя по всему, стабильный. В Закарпатье если не ты сам, то наверняка твой брат, сват, кум и прочие близкие делают собственное домашнее вино. В заводское же вино никто не верит. Поэтому и проверить его качество мне не удалось. Но это не значит, что на Закарпатье нет настоящих виноделов. Они есть. И вино они делают, соблюдая все правила, традиции и технологии. С одним из таких виноделов мы с мужем познакомились в Берегово (ударение не первом слоге).
Винодел принимал нас в своем доме – ничем не примечательном строении, расположенном ближе к окраине города. Пройдешь мимо такого – не заметишь. И зря! Потому что под ним находится старый – более 300 лет! – подвал. Подвал небольшой, но сразу чувствуется – настоящий: темно, тихо, холодно, дубовые бочки размером с маленькую подводную лодку…

Хозяин подвала – его звали Олег провел для нас целую экскурсию. Она длилась более часа, который пролетел незаметно. Олег мало того, что замечательный рассказчик, но и увлеченный своим делом человек. Он много рассказывал не только о виноделии, но и об истории края, укладе жизни местного населения. Не было такого вопроса, на который он не мог ответить! И все ответы его были интересными, познавательными и развернутыми. Общаться с ним было одно удовольствие! Закарпатский край с его помощью, стал нам ближе и немного понятнее.

Моя страсть – это красные вина. Но даже несмотря на это, белые, которые предлагал нам Олег, произвели на меня впечатление. Особенно вкусным показались «Мюллер-Тургау» и «Серемский Зеленый». Бутылочку последнего мы увезли с собой в Питер.


Продолжили мы свое знакомство с закарпатскими винами в городке Виноградово на фестивале «Угочанская лоза». Там я узнала настоящий вкус вермута, попробовала простую, но ароматную «изабеллу». Были и там интересные встречи. Одна из них - с виноделом Шандором Надем из села Кидьош, у которого – пока он угощал нас своими винами – мы выпытали секреты его мастерства. Его вина, хотя и сделанные по традиционной «домашней» технологии, все же отличались от «простых» домашних. Они были более насыщенными, плотными – более интересными на мой взгляд.

Но при всем нашем интересе к солнечному напитку на фестивале мы больше общались с людьми, чем дегустировали. Ну и наблюдали, конечно, за происходящим. Атмосфера ярмарки, аппетитные запахи, незнакомая мелодичная речь, открытые лица – все это не могло оставить равнодушным. Более подробно о фестивале можно прочитать здесь.

            Вернувшись домой, мы решили устроить себе маленький «Закарпатский вечер». Признаюсь, открывать привезенное вино было жалко. Но вместе с ним мы также привезли и сыр. Этим сыром сопровождалась наша дегустация в «Старом подвале». Попробовав его однажды, мы потом только его и покупали.


Делается этот сыр в Хустовском районе в селе Н.Селище. («Н», как я думаю означает «новое» или «нижнее»). Ну и называется сыр соответственно - «Селиський». Ничуть не уступает хорошему швейцарскому! На его этикетке было написано, что хранить его долго не рекомендуется. Поэтому над решением разрезать заветную «шайбу» мы долго не мучились. Вместе с сыром была открыта и бутылочка белого из «Старого подвала». За-ме-ча-тель-но!


Вино играло с нами. Одна нотка аромата, сменялась другой. Мы с мужем получили незабываемое удовольствие от питерского «Закарпатского вечера». Хотя у нас и было опасение насчет того, что продукты хороши только в тех местах, где изготовлены, но хорошее вино – оно везде хорошее вино. Да и сыр был очень вкусный! Как хочется повторить! Эх, и что же теперь делать? Возвращаться?



Более подробную информацию о «Старом подвале» в Берегово можно получить на сайте http://www.bereg-vine.com/ru/

Комментариев нет