пятница, 15 декабря 2017 г.

Самое мрачное время в Питере


В Петербурге ноябрь по праву считается самым мрачным месяцем в году. С неба не то сыпется, не то моросит, под ногами то ли лужи, то ли слякоть. Стоит чуть сойти с дорожки и попадаешь в скользкую или вязкую грязь. Серые дома, серый воздух, угрюмые люди, промозглость. Не то туман, не то морось. Пренеприятнейшее время! 



Моя поездка в родной город попала как раз на такое - мрачный ноябрь. Груз проблем и забот радости к моему настроению не добавил. Но, правильно написала Алеся в комментарии к предыдущему посту про красоты венгерской осени: "... А ведь такую осень можно найти в любой стране, городе, деревне. Главное - видеть красоту вокруг себя, замечать, вдыхать." Я полностью с ней согласна! Поэтому мрачность настроения решила разбавить красотой, к тому же требовалось собраться и привести себя в чувство. А что может быть лучше прогулки на природе? 

Денек выдался серым, задувало со всех сторон и почему-то северным ветром. Мысль о прогулке в такую погоду лишь натягивала на нос одеяло. Шапки нет, - думала я, - куртка не для питерской зимы, руки будут мерзнуть, а если еще и ухо продует... Но каким-то образом я уговорила себя одеться и выйти на остановку автобуса. Через 20 минут, мои бодрые шаги раздавались на почти пустынных улицах города Пушкина.

Город этот мне нравится не только своими парками, а уютными улочками с невысокими домами. Пожалуй, один из немногих городов, в котором если и строят в историческом центре, то стараясь сохранить общую атмосферу. Коричнево-бежевый дом - новострой, который удачно вписался в общий фон города. Во всяком случае такие дома лучше, чем бетонные коробки с застекленными лоджиями.


Впереди маячил дед на велосипеде. К слову, количество велосипедистов, появившихся на улицах города за последние два года, приятно удивило. Но приятность была недолгой. Я понимаю, что по дороге на велосипеде будет ездить либо очень смелый человек, либо... нестандартный. И понимаю, почему велосипедисты решили ездить по тротуарам. Но куда теперь деваться нам, пешеходам? На эту тему могу порассуждать много, но радости к ноябрьской погоде это не добавит, так что продолжать не буду, а отправлюсь в Екатерининский парк. В нем я была очень давно, мы больше предпочитали Александровский и Баболовский. 


Людей было немного, что позволило полюбоваться пустыми аллеями и совершенно одомашенной белкой.









Первый раз видела белую утку. 



Спустя минут 20 нахождения в парке начала проясняться голова, подниматься настроение и я стала видеть вокруг себя только красоту. В каждой засохшей травинке, в сочетании осенне-зимних цветов, в листве, воде и небе. Как же много синего!! Глубокого, легкого, с разными оттенками, с темным отливом, с серым, с лазурным... Я отвыкла от этого цвета. В Венгрии больше легкой бирюзы и изумруда, сине-зеленого цвета. 











Прогулявшись по Екатерининскому парку я отправилась на прогулку в Александровский. Люблю его очень. В нем невероятно уютно и красиво. Любуюсь пластичностью и грацией его старых деревьев. Сколько в них движения, прямо застывший танец. Только листья-монисто сброшены...


Краски, яркие и приглушенные, насыщенные и блеклые, проникают в тебя и разливаются гармонией и умиротворением. И даже чавкающая грязь под ногами и капли снега не смогли помешать этому ощущению.









Завершить мою прогулку выпало Баболовскому парку. Но или я к тому времени устала и замерзла, или собачников, с их совершенно невоспитанными питомцами стало больше, но удовольствие стало снижаться. Главное - вовремя остановиться. Поэтому сделав несколько снимков, самыми тайными тропами я поспешила обратно.  


кто на свете всех стройнее? Всех худее и милее?


Прогулка принесла самые приятные впечатления. Я налюбовалась красотой природы и восстановила силы. А вы согласны, что красоту можно найти в любое время года и в любом месте. Конечно же я больше говорю о природе, чем о городах, хотя и там все возможно.

Желаю вам побольше красоты вокруг!

12 комментариев:

  1. Какая красота!Оля,спасибо за прогулку!!!
    Природа прекрасна в любое время года!!Как в песне из "Служебного романа"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёна, постоянно эту песню вспоминаю, когда погода не радует, а хочется погулять))

      Удалить
  2. Поэтичная прогулка. Особенно хороши пруд и островок с павильоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Пушкин очень поэтичен)) И город и поэт))

      Удалить
  3. Согласна полностью. В этом году гуляю гораздо больше, чем обычно, и в основном в частном секторе, и тоже пришла к выводу, что плохой погоды не бывает (бывает неподходящая одежда), а природа красива в любое время года. Чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот! Главное - одежда. Помню мы с мужем и гуляли в Пушкине в сильные морозы. У нас с собой были бутерброды с тунцом, так тунец похрустывал на зубах)) До сих пор вспоминаем с улыбкой и теплотой. Холодно было? Да! Классно было? Очень!

      Удалить
  4. Природа хороша в любое время года, а вот в городе сейчас грустно и темно. Дождь , дождь и снова дождь...
    В Пушкине бывало гостила пока было у кого... Новострой порадовал, очень красиво смотрится! Прогулки по паркам моя слабость, спасибо Оленька:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождь даже в хорошую погоду лучше на природе наблюдать)) А в мрачную, на природе, можно найти даже какое-то особое очарование.

      Удалить
  5. Оля,глядя последние дней десять в свое окно, у меня чувство что я в Питере:)) Так же мокро, серо... Но так же как в твоем городе если захотеть можно отыскать ту совсем не "серую" красоту. Главное, увидеть! Спасибо, что поделилась с нами своей подмеченной красотой. Белка - такая яркость и игривость вашего города. Я была в твоем городе однажды, на экскурсии, в Екатерининском дворце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, поделись находкой))
      Белки совершенно бесстыжие! Эта подбежала ко мне, запрыгнула на протянутую руку и вскарабкалась на плечо. Поняв, что угощение ей не светит, только хвостом мелькнула. Потом даже и не подходила, блуждала в нескольких метрах по полянке. Видать там у нее запасы.

      Удалить
  6. Мечтаю побывать в Питере! Ты показала его совсем другим, не таким, как мне представлялось. И от этого еще больше взяло любопытство. Надеюсь, буду там в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, пусть желания станут реальностью! Уверена, ты найдешь в Питере красоту и восхищение! Ты умеешь видеть...

      Удалить