вторник, 5 сентября 2017 г.

Август: уют и зрелость


Август люблю. Очень. В августе появляется какая-то особая полнотелость, зрелость. Это и урожай, который собираешь каждый день, и плотность листвы, вечерние сумерки...












Неплохой урожай для двух грядок. Удивительно, что при ненормально знойном лете, что-то выросло. Сейчас, на освободившиеся места, подсаживаю редис, укроп, салат, петрушку.


Для меня было важно не только получение урожая, но и вид грядок. Хотелось, чтобы они "вписались" в сад. Кажется, мне это удалось. 


Август был таким же жарким, как и предыдущие месяцы. В такие дни я радуюсь, что большая часть нашего сада образует тень. В дальнем и темном углу нашего сада, еще весной я посадила теневыносливые растения. В этом году этот уголок был очень популярен для отдыха.


Тем более вид с кресла на забор, где посажены розы. Знаю, им не очень комфортно, слишком мало солнца, но надежду, что они будут пышно цвести, не теряю. Пока только отдельное цветение, но кустики нарастают. Время покажет. Я не тороплюсь.


Муж шутит - наш сад 50 оттенков зеленого. Да, в этом году слишком жарко для цветов. Розы, раскрыв утром бутон, к вечеру опадают. Вторая волна цветения началась только дней 10 назад. Разве что бегония, которую я выращивала из семян, прекрасно себя чувствует.







Когда я сижу на скамейке на террасе, то вид на сад у меня такой


Уже придумала, новое заполнение ближайшей клумбы. Это сложная задача, так как солнце на ней утреннее и вечернее, а весной она заполняется тюльпанами. Но надеюсь, это будет последнее ее изменение.


С этой клумбы пришлось пересадить в горшки миниатюрные розы. Они очень сильно болели и меняли цвет. Выкопала, сильно обрезала и посадила в горшки, которые поставила на террасу. Вроде ожили и начинают цвести.


В большом горшке на террасе прекрасно чувствуют себя две венгерские розочки в окружении лобелии.



Горихвостики полюбили наш сад. Все лето, как истребители, летают. Ну и шустрые же птахи!


Порой, залетая не туда, куда нужно. Например, в подвал. Приходится их спасать.


Август люблю за свет. Теплый и уютный. Помните мультик "Маугли", сцену с Каа и бандерлогами. Вот я также заворожена вечерним светом.






На "блошке" нашла прекрасные образцы филейно-гипюрной вышивки. Купила для вдохновения и изучения.




Вот и прошло лето. Знойное и пустое. Все время проводили в доме, спасаясь от жары. Все лето вышиваю одну большую работу. Надеюсь закончить в ближайший месяц. Довольна ли я летом? Скорее нет, чем да. Жара изменила все планы путешествий по Венгрии и велопрогулкам. За все лето мы прокатились несколько раз. Надеюсь восполнить это осенью. Которая наступила прямо по календарю, с приходом сентября. Но это уже другая история... 

10 комментариев:

  1. Грядочки - загляденье!!! А сад очень гармонично выглядит, одно удовольствие любоваться его уголками, представляю, сколько труда вложено!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Труда было вложено много, не буду скромничать. Но сколько вложено, столько и отдается. В этом году уже и рада бы что-то в саду поделать, а кроме полива и редкой прополки - дел и нет. Лишь несколько идей кого, не вписавшегося в цветовую гамму, пересадить осенью.

      Удалить
  2. Какое приятное, неспешное зелёное лето... Это прекрасно!
    Урожай для 2 грядок почти рекордный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, неспешное! Даже непривычно. Похоже осень будет противоположностью. Это еще не весь урожай)) Вот она, польза совмещенных и уплотненных посадок.

      Удалить
    2. И никаких плантаций с 200 кустами только помидоров (не считая прочего), которые садят ежегодно мои коллеги )) Но нет и главного повода ныть по понедельникам - как я упахалась на огороде за выходные.
      Лучше вот так - пара грядок, но посадки ухоженные и дают хороший урожай. А виды в сад вообще чудесны. Мотивирует таки перебраться в дом из квартиры )

      Удалить
    3. 200 кустов??? Боже, зачем столько? Было бы у меня земли побольше, я конечно же не две грядки имела, но и не 200 кустов только помидоров. Я бы розарий сделала, да сад цветущий. И гамак обязательно.
      Да, квартира и дом - это разные жизни...

      Удалить
  3. Очень уютный сад! Видно, сколько труда в него вложено!
    Оля, хочу выразить тебе безмерную благодарность, что ты заразила меня садоводством. В этом году я начала выращивать свой садик, еще совсем маленький. Все растения пока на временном месте, участок не сформирован. Но как же они меня радуют. Весь отпуск провела на участке, в саду и огороде в 5 грядок. Никогда не думала, что это будет такой чудесный отдых! Спасибо тебе за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, так приятно это слышать! Просто замечательно, что тебе это принесло столько радости! Я прямо улыбаюсь! Уверена, у тебя будет чудесный сад, которым ты будешь наслаждаться каждую минуту не только в нем, но и зимними вечерами. Неплохо было бы все записывать и фотографировать. Я сейчас жалею, что не делала фотографии первого года. Все казалось в таком запустении и некрасивым. А сейчас, уже и забылось как было, кажется сад всегда был таким. Но если попадается одна-две фотографии, то думаю: "Ничего себе! Так было?"

      Урожаем довольна?

      Удалить
  4. Какой чудесный красивый у вас сад, Оль! Очень уютный и живой, настоящий - без излишней прилизанности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прилизанность - это не для меня)) Мне нужны минимум забот и хлопот. Главное, это сидеть на террасе и любоваться))
      Спасибо!

      Удалить