четверг, 24 августа 2017 г.

Фестиваль ремесел в Будапеште


С 17 по 20 августа в Будапеште проходил фестиваль ремесел. В этом году, главным ремеслом фестиваля была вышивка. Можно ли такое пропустить? Я узнала о фестивале от Марьяны, которая предложила составить ей компанию. Для меня стало новостью, что бумажный браслет-билет нельзя снимать на протяжении срока действия. Ох, как же он меня утомил и с какой радостью я его сняла! Ведь мы вязли билет на все четыре дня фестиваля.
- Ты как на работу, - ворчал муж, провожая меня утром. 
- К ужину вернусь, - улыбалась я


Предупреждение: Осторожно, очень много фото!

Фестиваль проходил в Будайской крепости. Приобрести билет на четыре дня было правильным решением. Во-первых, жара. Ходить под палящими лучами солнца при температуре около + 35 градусов невероятно тяжело. Поэтому мы начинали осмотр в 10 утра и к 16 часам уже уходили, хотя фестиваль работал до 20 часов.


Во-вторых,  очень большое количество участников. И не просто мастеров, а талантливых и искусных ремесленников. Вышивка, кружево, гончарные и  деревянные изделия, ковка, книги и бумага, бижутерия, меховые и шерстяные изделия, обувь - все ручной работы. Каждая палатка - как музей.

01

02

03

04

Один из мышиного семейства теперь живет на моем рукодельном столике

05

А от гончара ко мне перекочевала зеленая тарелочка, которую я буду использовать для подачи пряных трав на стол. Взяла контакты мастера. Если мы когда-нибудь будем перекладывать нашу печь, хочу такую. Эта печь так нагрелась на солнце, что к ней нельзя было прислониться! Мастер рассказал, что его клиенты не только в Венгрии, но и в России.

06

Об этом зеркале я долго вздыхала, - купить бы! Прекрасная работа, и она таки стоит запрашиваемых 490 евро, но не для моего кошелька.

07

08

09

10

11

12

13

Было много развлечений для детей. Например, ручная карусель

14

15

Или игровые комнаты, где детям рассказывали сказку, а они в этом время лущили кукурузу, раскрашивали, собирали кубики или просто слушали.

16

На фестивали были мастера не только из Венгрии. Свои работы представляли Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Иран, Китай, Монголия, Россия. С удовольствием пообщалась с мастерами из Узбекистана. Очень доброжелательные и радушные люди! 

17

18

А какие у них работы! Дилдора вышивает невероятной красоты жакеты. За разговорами и восторгами я забыла их сфотографировать. Есть снимок только сумок и подушек. Но вы можете связаться с Дилдорой через Ярмарку Мастеров или Facebook: Bukhara-craft. Осенью она была на выставке в Санкт-Петербурге. Как знать, может быть она и в ваш город на выставку приедет.

19

Еще один мастер, сам рисует узоры. Хотя многие представленные у него работы, повторяют старинные узоры.

20

21

Но самый большой восторг у меня вызвала узбекская керамика, расписанная вручную Рустамом Усмановым. Мы с ним познакомились в последний день, о чем я очень жалею. Тогда бы я ушла не с тремя тарелками, а с целым набором. Не смогла устоять перед красотой узора и качеством исполнения. Марьяне понравилась тарелка с росписью в зеленых тонах, но она решила отложить покупку до ухода с фестиваля. Оказалось, тарелка восхитила того, кто думал не так долго. Это был единственный экземпляр, - с сожалением сообщил Рустам.

Я потом покажу, свои покупки, но рекомендую вам посмотреть на работы настоящего Мастера! Полностью ручная роспись! К сожалению он не продает свои работы через интернет. Их можно приобрести только в его мастерской недалеко от Ферганы или на подобных фестивалях. 

22 - фото Марьяны

После знакомства с узбекскими мастерами, мы поспешили к нашим, российским ремесленникам.

23

Восхитил якутский мастер резьбы по кости Константин Меркурьевич Мамонтов. И не только его тонкие и ювелирные работы, но и он сам, когда признался о своем возрасте. 67 лет! Я предположила что каким-то образом его лет десять назад заморозили. 

24

25

Среди китайских мастеров, мы конечно же обратили внимание на вышивальщицу. Очень приятная девушка, которая уже отмечена известностью у себя на Родине. 

26

27

Первый раз я увидела китайскую двухстороннюю вышивку шелком. Присмотритесь, какая тонкая ткань, через нее виден силуэт мастерицы.

28

Вышивает натуральным шелком на пяльцах фирмы Clover с креплением к столу.

29

30

Было много других мастеров с разными работами, охватить все было крайне сложно.

31

Но вернемся к главной теме фестиваля - вышивке. Венгерской вышивке. Могу сказать одно - работы, представленные на фестивале, не имеют ничего подобного с продаваемыми в сувенирных магазинах и на Центральном рынке. Хотя допускаю, что я могу быть слишком критичной, возможно и в сувенирном магазине можно найти несколько достойных образцов.

32

Удивило, что популярной как "сувенир" вышивки матьо и калочайской, было немного.

33

34

35

36

37

38

39
Зато было много разных других видов вышивки с разных районов и городов. По многим проходили мастер-классы в которых мог поучаствовать каждый желающий. Я поучаствовала в трех. Сначала вышивала шерстью kunhímzés (kun), под руководством приятной и разговорчивой женщины у которой не только внучка вышивает, но и внук.

40
Тепло с ней распрощавшись мы перешли за соседний стол, куда нас потянула изысканность узоров и перелив золотых нитей вышивки в стиле úrihímzés.

41

42

Третий вид вышивки, который я пыталась освоить - Komádi fehérhímzés.

43
Наставница так впечатлилась моими успехами, что не только расцеловала на прощание, но и презентовала образец для более сложной и тонкой работы.

44
Рисунок на ткань всегда переносят методом "припороха", а сколок выполняют с помощью машинки для татуировки. Правда не удалось узнать из чего они делают синюю пасту, услышали лишь, что не вся она смываемая, есть та, которая остается на ткани.

45
Перенос рисунка на ткань - дело тонкое. На мастер-классах мне попадались образцы с плохо переведенным рисунком - кривым или двойным контуром. Это невероятно усложняло работу, как и толстые иглы, которыми приходилось вышивать. Но главное, я вышивала под присмотром настоящих мастеров. В виде домашнего задания у меня теперь две работы: Komádi fehérhímzés и авторский рисунок Юдит для Balaton-felvidéki hímzés, который она с радушием мне презентовала. Я пообещала прислать ей фото вышивки.

46 - фото Марьяны
А еще мы ждем информацию о курсах Höveji hímzés. Эта вышивка привлекла своей изысканностью и утонченностью.

47

48

49

50

51

Все дни я подходила полюбоваться косынкой. Я не знаю какой это вид вышивки, но палатка представляла вышивку Sárközi и Sióagárdi. А женщина, которая в ней находилась плела бахрому из шелковой нити к очередной косынке.

52

53

54

55

56

57

58

59

Марьяна все дни подходила к полюбоваться вышивкой Békési szűcshímzés.

60

61

62

63

64 - пуговки

Крайне тяжело было запоминать названия стилей и техник вышивки. Вокруг было столько красоты, что глаза, руки и ноги разбегались. Порой в разные стороны. Фотографировать было тяжело, часть работ висела высоко, далеко, не под тем углом, не с тем светом и т.д. Порой, просто забывали сфотографировать или спросить название вышивки. Под конец дня я чувствовала себя эмоционально переполненной и очень уставшей. Но я ни разу не пожалела, что посетила этот фестиваль. Я узнала, что венгерская вышивка это не только калочайская и матьо, но и другие виды и техники.  

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

Все мастера были очень доброжелательны, охотно показывали работы, технику выполнения, и книги, рассказывали о себе и о своем ремесле.

104

105

106

107

108

109

Нам показали как выполняется ажурные изделия из фетра. Я думала, что сначала все вырезается, а потом нашивается на основу. Оказалось, все наоборот. Сначала к основе в определенном узоре пришивается фетр, а потом по узору вырезается. Какие же красивые вещи получаются!

110

111

112

Отдельно было показано кружевоплетение. Как на коклюшках, так и игольное. С техникой выполнения игольного кружева нас познакомила Szabó Terézia. Очень милая и душевная женщина.

113

А другой мастер даст нам урок коклюшного кружева, но уже в сентябре.

114

115

116

Входной билет на фестиваль включал в себя посещение музея истории Будапешта. В музее была экспозиция представленных на фестивале ремесел. Мы попали на нее под конец четвертого дня. Казалось, после всей увиденной красоты, нас сложно было удивить, но не тут-то было! В небольшом зале экспозиции мы провели около часа. Невероятно интересно и восхитительно красиво!

117

118

119

120

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

143

144

На сам музей истории Будапешта сил уже не осталось. Мы быстро прошли по нескольким залам и еле передвигая ноги пошли на выход. 20 августа в Будапеште большой праздник, так что нас ждал еще и вечерний салют на фоне Парламента.


Я так думала, уезжая домой на ужин. Но после ужина, я поняла, что просто не способна пойти на салют, слишком много эмоций, слишком устала, и легла спать. Температура и больное горло утром в понедельник, объяснило причину моей усталости. Подхватила, я видать, у кого-то ангину. Но сегодня, в первый день адекватного состояния, поспешила показать вам насколько красива, разнообразна, интересна и искусна венгерская вышивка. 

Если решите посетить Будапешт в августе, я рекомендую вам запланировать поездку с учетом этого фестиваля, который проходит каждый год (сайт фестиваля). Нам повезло, что в этом году, главным ремеслом фестиваля, была вышивка. Жалею, что многое осталось не в зоне нашего внимания, поэтому на следующий год я обязательно пойду снова.

Благодарю Марьяну, за приглашение, компанию и помощь переводчика. Было очень здорово! 
Вы можете познакомиться с Марьяной через группу журнала "Вышивка Крестом.Примитивы" в Контакте. Она пишет для журнала очень интересные статьи про историю вышивки, а также создает свои собственные схемы.  

Мне понравились почти все техники. А вы хотели бы вышить что-нибудь? Что понравилось вам?

33 комментария:

  1. Оля, огромное спасибо за такой подробный фотоотчет! Столько красоты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все тебя вспоминала и жалела. Вот бы тебе на пару недель попозже приехать...

      Удалить
    2. Если на следующий год тоже много вышивки будут обещать, надо собраться :)

      Удалить
  2. я пока не вышиваю,зрение слишком подсело,но меня привела в восторг вышивка на тонком белом полотне,восхитительно!!!!Все круто ну и керамика незабываемая!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Вот по этой белой вышивке мы и ждем информацию о курсе. Мне более-менее понятна техника, но хотелось бы послушать, что скажет опытный мастер.

      Удалить
  4. Оля,восхищаюсь Вашей силой воли - все хотелось бы купить! :)
    Спасибо большое за такой интересный фоторассказ! Белая вышивка на белом для меня идеальна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, было очень сложно. Хотелось еще и тапочки из овчины купить, и пару тарелок, и набор новогодних украшений, ткани, нитки, блокнотик... :-)
      Белое на белом, это всегда прекрасно! Такие работы выглядят изысканно, утонченно и благородно.

      Удалить
  5. Оля, это что-то с чем-то! Удивлена разнообразием венгерской вышивки - то, что я видела, вызывало у меня лишь "фи", но снимки 55 и 65 сражают наповал! А зеленые вышивки узорчатые покорили, буду гуглить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на 55 фото - Sióagárdi himzés, а на 65 фото это úrihímzés (выполняется приглушенными, нежными тонами с вкраплением золотой нити)

      Удалить
  6. Оля, спасибо за фотографии, очень интересно было посмотреть! Очень много достойных работ, вышить захотелось все!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю за возможность так подробно "познакомиться" с венгерской вышивкой. Поражает обилие ярких контрастных цветов, очень понравилась техника "белым по белому", но самое большое впечатление произвел фетр!!! Я такое вижу впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Приятно, что такое обилие фотографий вызвало интерес)
      Я видела на Центральном рынке фетровые работы, но все не могла понять как они выполняются. Поэтому мне было очень интересно узнать технику. И они действительно выглядят очень красиво. Фетр используют мягкий, поэтому получаются прекрасные подушки, дорожки, салфетки, обложки, закладки, кошельки.

      Удалить
  8. Оленька, спасибо за твой труд! столько красоты нам показала! Фото со шкатулкой для ниток, иголок... взяла себе. Уж извини:) Буду искать подходящую деревянную коробку и распишу наподобие уфтюжской росписью. Я ей ничего не расписывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я рада, что шкатулка тебя вдохновила на новую роспись. Ты же знаешь, как мне нравятся твои работы! Так что буду с нетерпением ждать))

      Удалить
  9. Оля, безумно интересно. Я открыла для себя венгерскую вышивку. Не знаю почему, но до этого момента относилась к ней довольно предвзято. А она оказывается красива. Отдельное спасибо за узбекского мастера. Восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже не представляла насколько красивые стили есть в венгерской вышивке! Приятно, что оценила работу узбекского мастера))

      Удалить
  10. Оля.очень приятно было присоединиться к Вашей компании и побывать на такой великолепной выставке!Белая вышивка - это всегда праздник!!! В какой бы технике она не была исполнена...Огромное Вам спасибо!(Тамара).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, благодарю! Я искренне рада, ч что вам понравилось в моей компании! И вы оценили белую вышивку, к которой я тоже испытываю трепетные чувства

      Удалить
  11. Ольга,спасибо! Провела прекрасное время рассматривая Ваш фотоотчет и читая комментарии к фото. Так впечатлилась,что задумалась о поездке на фестиваль в следующем августе. Спасибо,что показали всю эту красоту! Желаю Вам творческих успехов и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое!!!
      Будапешт прекрасен почти в любое время. Так что, если не попадете на фестиваль, увидите что-нибудь другое, не менее интересное. Но понимаю, почему хочется на фестиваль)) А 20 августа еще и очень красивый салют, да по городу много разных площадок. Только магазины не работают))

      Удалить
  12. Оля, на хорошую "работу" ты ходила 4 дня!:)
    Напитать себя такой красотой... и даже попробовать чему-то подобному поучиться - это здорово!
    Спасибо, что поделилась с нами фотографиями (чем больше, тем лучше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напиталась под самую завязку)) Столько идей и планов. Теперь бы времени где взять))

      Удалить
  13. Сколько поделок, глазу некуда упасть....

    ОтветитьУдалить
  14. Кулон с петушком восхитительный! Спасибо тебе за такую хорошую экскурсию! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я очень удивилась насколько это тонкая работа. Как поняла - плетение на коклюшках.

      Удалить
  15. Полный "дикий" восторг!!! Спасибо за фотографии и рассказ!!!
    Все безумно красиво!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое за экскурсию! Красота конечно невероятная!

    ОтветитьУдалить